ФЛ-П Моцак И.В.
+380 (95) 394-21-90

Чугунная эмалированная посуда «Ситон» - в чем отличие от посуды без покрытия, особенности эксплуатации

Что такое посуда «Термо»

Посуда ТМ Термо производства «Ситон» - это чугунная посуда, которая при производстве прокаливается при температуре 800 градусов и погружается в масло. Эта процедура называется термообработкой и позволяет покупателю обойтись без утомительной подготовки посуды к работе. Это значит, что купив термообработанную посуду, вам не нужно ее обжигать на огне, не нужно прокаливать с солью и маслом. Производитель сделал это при производстве. Поэтому, купив эту посуду нужно ее помыть, высушить и смазать любым растительным маслом – и можно начинать готовить. Подробнее о процедуре подготовки неэмалированной посуды «Ситон» к работе можно прочитать в этой статье.

Основным ограничением в использовании такой посуды можно считать то, что в ней нежелательно оставлять пищу на хранение хотя бы первые несколько месяцев после начала использования, для того, чтобы на металле не появлялась ржавчина.

Что такое чугунная посуда, покрытая эмалью

Второй вид посуды, который выпускает завод «Ситон» - это чугунная посуда, покрытая черной матовой стеклоэмалью снаружи и изнутри. Это покрытие не допускает попадания влаги на чугун, который, благодаря этому не окисляется и на нем не появляется коррозия. Такая посуда имеет свои преимущества в том, что в ней можно оставлять пищу на хранение и она не требует регулярного высушивания и смазывания. Особенности эмалированной посуды «Ситон»:

  1. Чугунная эмалированная посуда «Ситон» не требует высушивания и смазывания после каждого мытья.
  2. В такой посуде можно хранить приготовленное блюдо, эмаль не повлияет на вкусовые и химические свойства пищи.
  3. Эмалированную чугунную посуду «Ситон» нельзя прокаливать и выжигать ни с солью, ни с маслом! Перед первым использованием посуду нужно просто вымыть с мягким моющим средством, высушить на огне и на горячую поверхность нанести растительное масло. Больше ничего не требуется!
  4. Эмаль, черная матовая и цветная глянцевая, не боится внешних воздействий – дыма, пара, высокой температуры, гари, влаги. Именно поэтому такая посуда может использоваться не только в домашних условиях, но и в заведениях общественного питания, где приготовление пищи представляет собой настоящий конвейер и посуда используется без остановки.
  5. Не стоит путать стеклоэмаль с тефлоном. Это разные покрытия и свойства у них тоже разные. Стеклоэмаль не боится мелких физических повреждений, поэтому можно мешать пищу металлическими приборами, не боясь появления царапин.
  6. Эмаль не стирается, единственная опасность для нее – это сильный удар тяжелым твердым предметом. От этого эмаль может отколоться. Если вы обращаетесь с посудой аккуратно, то никакой опасности для посуды и эмали не будет.
  7. Стеклоэмаль является экологически чистой и не выделяет никаких вредных веществ при нагревании и при контакте с продуктами. Поэтому эту посуду можно использовать для длительного приготовления пищи даже на открытом огне, а также оставлять пищу в этой посуде.
  8. Как и всякая чугунная посуда, эмалированная посуда «Ситон» хороша тем, что может долго держать заданную температуру. В зимнее время это актуально для согревающих блюд, в летний период – наоборот.

Чугунная эмалированная посуда «Ситон» может быть двух видов:

  1. Чугунная посуда, покрытая черной матовой эмалью с обеих сторон.
  2. Чугунная посуда, покрытая черной матовой эмалью с обеих сторон, а снаружи дополнительно покрытая цветной глянцевой эмалью, выполняющей декоративную функцию.

Как правильно пользоваться чугунной эмалированной посудой «Ситон», чтобы она служила многие годы:

  1. При мытье посуды, не используйте химическое средство. Мойте теплой водой без мыла. Это нужно для того, чтобы оставшиеся частицы масла заполняли поры покрытия и затвердевая образовывали патину – особы слой, который, полимеризуясь, будет защищать от повреждений не только чугун, но и эмаль.
  2. Если у вас что-то пригорело к посуде при приготовлении, не спешите тереть металлическими щетками. Налейте в посуду воду слоем пару сантиметров, прокипятите воду в течение двух минут, воду слейте и вы увидите, насколько проще отделяются все пригоревшие частицы, без риска повреждения эмали.
  3. Следите за силой огня, чтобы посуда нагревалась равномерно и по дну, иначе сильный огонь или жар могут повредить выступающие детали посуды, например, чугунные и деревянные ручки, а также повредить эмалевое покрытие.
  4. При использовании посуды с литыми ручками, используйте прихватки, поскольку металлические ручки нагреваются наряду с основным корпусом посуды.
  5. Не используйте посуду с деревянными ручками в духовках, русских печах, на кострах. Если вы планируете такое использование, приобретайте посуду с литыми ручками.

Соблюдая перечисленные правила, можно без лишних усилий добиться того, чтобы посуда не только работала хорошо, но и очень долго.

Комментарии
Пока нет комментариев
Контакты
Интернет-магазин по продаже чугунной посуды производства НПП Ситон
Дежурный оператор
+380 (95) 394-21-90показать+380 (95) 394-21-90 обработка заказов
Украина, Днепропетровская обл., Днепр, Словацкого,10
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования