ФЛ-П Моцак И.В.
+380 (95) 394-21-90

Как подготовить к работе чугунную посуду «Ситон» и как ухаживать за ней при эксплуатации

Благодаря высокотехнологичному процессу производства, чугунная посуда «Ситон» отличается неприхотливостью и стойкостью, но все же требует соблюдения некоторых правил.

Как подготовить чугунную посуду «Ситон» к работе.

Когда вы только купили посуду «Ситон», эмалированную и без покрытия, вам нужно сделать следующее:

  1. Помыть посуду с жидким моющим средством, не имеющим в своем составе агрессивных химических веществ и твердых частиц. Хорошо прополоскать в теплой воде.
  2. Влажную посуду вытереть насухо чистой тканью или поставить на включенную плиту. Если вы решили высушить на плите – держите посуду только до полного испарения влаги, больше не надо! Это займет у вас от 3 до 7 минут, в зависимости от объема посуды и силы огня на плите.
  3. Сухую разогретую посуду смазать любым растительным маслом с внутренней стороны, равномерно распределяя его по дну и стенкам посуды. Теперь в ней можно начинать готовить. Однако обратите внимание – смазывать нужно посуду, которая нагрелась до температуры 100 - 150 градусов. Как определить, что посуда достигла этой температуры? Очень просто – с поверхности металла, достигшего такой температуры, испаряется влага. Если Вы поставили влажную посуду на печь, момент, когда вода испарится с поверхности,  будет значить, что металл достиг подходящей температуры для того, чтобы наносить на него масло.

Для того, чтобы на поверхности посуды быстрее образовывался естественный защитный слой, который будет защищать посуду от ржавчины не хуже эмали, можно поступить следующим образом:

После высыхания посуды на огне и достижения ею температуры 100 градусов, нанести на ее внутреннюю поверхность слой растительного масла, и дать ей остыть. После того, как температура металла заметно понизится, поставьте ее снова на огонь, нагрейте в течение 3-5 минут и нанесите еще один слой масла. Повторите эту процедуру 2-3 раза и таким образом, вы ускорите образование защитной пленки.

Обратите внимание, что чугунную посуду «Ситон» не обязательно прокаливать! Это связано с тем, что прокаливание (термообработка) входит в технологический процесс производства посуды на заводе и вся продукция завода уде прокалена. На заводе каждый экземпляр посуды прокаливается при температуре 800 градусов и погружается в масло. Поэтому дополнительное прокаливание чугунной посуды в домашних условиях не имеет особого смысла.

Как правильно ухаживать за чугунной посудой «Ситон», чтобы она не ржавела.

Для того, чтобы чугунная посуда без покрытия всегда была готова к работе и не ржавела, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Не хранить приготовленное блюдо в чугунной посуде без эмалированного покрытия, особенно, если она совсем новая. То есть, приготовили – переложили.
  2. Не мыть посуду с моющими химическими веществами. То есть, помыв один раз перед первым использованием, больше бытовую химию применять не нужно.
  3. После каждого мытья посуду нужно высушить, чтобы она была полностью сухой с внешней и внутренней стороны.
  4. С внутренней стороны нагретую посуду смазать растительным маслом.
  5. При хранении следить, чтобы на посуду не попадала влага, еще лучше – хранить ее, завернутой в промасленную бумагу и плотный полиэтиленовый пакет.
  6. Не хранить чугунную посуду в сырых местах, типа гаражей и погребов.

Если вы будете придерживаться этих правил, чугунная посуда «Ситон» будет радовать вас не один год и вы сможете передать  по наследству ее даже своим внукам.

Что же касается посуды «Ситон», эмалированной матовой и глянцевой эмалью, то здесь процесс ухода еще проще. Эмалированную посуду «Ситон»  не нужно вытирать или обсушивать на огне, поскольку благодаря эмали, чугун не ржавеет. Такая посуда высохнет сама и никакого вреда для нее не будет. При желании внутреннюю поверхность этой посуды также можно смазывать маслом – оно заполнит поры эмалевого покрытия, и при воздействии высокой температуры затвердеет, образовав дополнительный защитный слой. По этой же причине, - для образования защитного слоя, - производитель советует и эмалированную посуду не мыть моющим средством.

Что делать, если на чугунной посуде появилась ржавчина.

Если ржавчина все же появилась, нужно сделать следующее:

  1. Помыть в теплой воде, счистив ржавчину жесткой губкой или щеткой;
  2. Высушить на плите до полного высыхания посуды и нагревания до 100 градусов;
  3. Нагретую посуду смазать растительным маслом изнутри, повторить эту процедуру (смазали – остудили – нагрели – смазали) несколько раз.

Применяя на практике перечисленные правила, вы наверняка получите отличный результат – посуда не будет ржаветь, пища в ней не будет прилипать и пригорать, и служить эта утварь будет не один десяток лет.

Комментарии
Пока нет комментариев
Контакты
Интернет-магазин по продаже чугунной посуды производства НПП Ситон
Дежурный оператор
+380 (95) 394-21-90показать+380 (95) 394-21-90 обработка заказов
Украина, Днепропетровская обл., Днепр, Словацкого,10
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования